четверг, 16 апреля 2020 г.

Технология 17 апреля 6 класс

Тема:  "Кулинария. Заправочные супы"



1. Изучите статью:


Заправочные супы
Заправочные супы – это супы, приготовленные на мясном, курином, рыбном, грибном бульонах, на воде и на молоке – цельном или разбавленном водой. Заправочные супы варят с овощами, крупами, мучными и макаронными изделиями.В зависимости от используемых продуктов заправочные супы подразделяются на борщи, щи, рассольники, супы с овощами, картофелем, макаронными изделиями, крупами, солянки.На мясном бульоне варят супы с различными видами продуктов, а на рыбном бульоне лучше всего готовить щи из квашеной капусты, суп картофельный, суп картофельный с крупой, рассольник.Рыбный бульон плохо сочетается с мучными и макаронными изделиями – такие блюда не обладают хорошим вкусом.Если суп варят из нескольких видов продуктов, то их кладут в котел с бульоном в соответствии со сроком варки и особенностями каждого вида продукта. Например, при варке супов, в состав которых входит картофель, квашеная капуста, соленые огурцы, уксус и щавель, сначала варят картофель, так как с продуктами, содержащими кислоту, он плохо разваривается.При варке заправочного супа подготовленные продукты кладут в котел с кипящим бульоном и, нагревая как можно быстрее, доводят содержимое до кипения. После этого нагрев уменьшают, так как при бурном кипении с парами быстро улетучиваются ароматические вещества, а, кроме того, продукты теряют свою форму.За 5-10 минут до окончания варки в заправочный суп вводят пассированную муку, разведенную бульоном – белый соус. Супы, в состав которых входит картофель, мукой можно не заправлять. Вместо муки можно использовать крахмал.Специи (лавровый лист, перец, гвоздику) и соль кладут в суп незадолго до окончания варки. Часто в супы, особенно в борщ и рассольник, во время варки зелень петрушки и сельдерея, связанную в пучок, в который иногда добавляют специи. Этот пучок удаляют по окончании варки супа. Но зелень хороша и в супе – ее мелко шинкуют, и добавляют в тарелки перед подачей на стол.
2. Сегодня мы с вами приготовим заправочный суп, но не обычный, а холодный. Это -окрошка.
Окрошка - это первое блюдо, потому что это суп, только он подается холодным и заправляется сметаной, либо соусом,  в состав которого входит сметана. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.Готовят окрошку по - разному, существует много различных рецептов ее приготовления. В основном, обязательными компонентами являются яйца и огурцы ( свежие ). А еще укроп и зеленый лук.
Есть и такие продукты, которые не обязательны, но часто используются в приготовлении окрошки, например, картофель, редиска, петрушка, кинза, колбаса, мясо, сосиски и даже рыба.
4. Посмотрите видео "Пять рецептов вкусной окрошки"https://www.youtube.com/watch?v=EvJj5O0Ct8U
3. Задание: напишите рецепт окрошки, которую любит и готовит ваша семья, используя  рецепт, приготовьте  это блюдо, сфотографируйте и отправьте ваш отчёт (рецепт и фотографию) по адресу: rr-olga-ya@yandex.ru. Приятного аппетита и отличных выходных вашим семьям!  Отчет можно выслать после выходных, так как следующее занятие в пятницу 24 апреля.
                                        Успехов О.Н.Радченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий