вторник, 21 апреля 2020 г.

Технологи 5 класс 22 апреля

Тема: Технология приготовления салата
и винегрета (5 класс)
     1. Продолжаем работу над проектом "Семейный завтрак" Второе блюдо, которое мы с вами приготовим будет салат. Познакомимся с основными видами салатов.
  Салатом называют холодное блюдо из продуктов растительного и животного происхождения, заправленных сметаной или майонезом, салатной заправкой, растительным маслом. 
  Винегрет – разновидность салата, но приготавливают его обязательно со свеклой.
 Историческая справка.
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус, то что сбрызнуто уксусом). Название "винегрет" появилось в царствование Александра I.  Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус).  Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
        Овощные салаты и винегреты используют не только как самостоятельное блюдо, но и гарнир к мясным блюдам.
Санитарно-гигиенические правила приготовления салатов.
1. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, затем кипяченой.
2. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
3. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
4. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
5. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не больше 12 часов, заправленных -6 часов.
        Виды тепловой обработки овощей: варка, жарение, тушение, пассирование (словарное слово).
        Общие правила варки овощей:
1. Опускать  в подсоленную кипящую жидкость.
  1. Варить при слабом кипении.
  2. Свеклу, морковь варить в несоленой воде.
  3. Уровень должен быть чуть выше овощей.
Чтобы сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, необходимо:
  1. Опускать овощи в кипящую жидкость.
  2. Овощи следует варить неочищенными, каждый вид отдельно.
  3. Варить в посуде под крышкой.
  4. Варить на пару.
  5. Очищенные овощи не держать долго в воде.
  6. Чистить овощи ножом из нержавеющей стали.
  7. Соблюдать время варки овощей.
Общие правила приготовления салатов:
  1. Все продукты, входящие в состав салатов, проходят первичную обработку.
  2. Овощи должны быть охлажденными.
  3. Овощи и другие продукты для салата варят заранее.
  4. Продукты для салата имеют одинаковую форму нарезки.
  5. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
  6. Заправляют салаты перед подачей на стол.
Способы нарезки продуктов:
  1. Соломка.
  2. Брусочки.
  3.  Кубики.
  4. Колечки.
  5. Дольки.
Салатные заправки: масло растительное, оливковое, сметана, уксус, майонез, салатная заправка, соус.
Требования к качеству салатов и винегретов:
  1. Вареные продукты, входящие в состав салатов и винегретов, должны быть мягкими, но не разваренными.
  2. По вкусу – острые, винегреты – сладковатые, салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.
  3. Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Фруктовый салат-один из самых вкусных и полезных видов салатов. Фруктовый салат можно приготовить из самых разных фруктов: яблок, мандаринов, груш, бананов, винограда и т.д. В качестве заправки используют сметану, йогурт.
              Технология приготовления салата из фруктов
Фрукты----Перебрать-----Промыть-----Нарезать-----Заправить-----Перемешать-----Украсить
2. Предлагаю вам приготовить фруктовый салат. Используйте разные фрукты,украсьте салат, дайте ему оригинальное название и пришлите мне отчёт и фотографию.
                      Приятного аппетита!   О.Н.Радченко



Комментариев нет:

Отправить комментарий