Тема: Технология приготовления салата
и винегрета (5 класс)
1. Продолжаем работу над проектом "Семейный завтрак" Второе блюдо, которое мы с вами приготовим будет салат. Познакомимся с основными видами салатов.
Салатом называют холодное блюдо из продуктов растительного и животного происхождения, заправленных сметаной или майонезом, салатной заправкой, растительным маслом.
Винегрет – разновидность салата, но приготавливают его обязательно со свеклой.
Историческая справка.
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус, то что сбрызнуто уксусом). Название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр?" (по-французски vinaigre - уксус). Поварам показалось, что он произнес название блюда, и они согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так в царском меню появилось новое название блюда, которое, выйдя за пределы дворца, упростилось до неузнаваемости и скоро стало обычной закуской русских людей.
Овощные салаты и винегреты используют не только как самостоятельное блюдо, но и гарнир к мясным блюдам.
Санитарно-гигиенические правила приготовления салатов.
1. Для салатов из сырых овощей овощи и зелень моют сначала сырой водой, затем кипяченой.
2. Нельзя соединять теплые и холодные овощи – салат быстро испортится.
3. Овощи для салатов можно приготовить заранее (за 1-2 часа до подачи на стол).
4. Заправлять и оформлять салаты надо прямо перед подачей на стол.
5. Нельзя приготавливать и хранить салаты в металлической посуде.
Срок хранения в холодильнике не заправленных салатов не больше 12 часов, заправленных -6 часов.
Виды тепловой обработки овощей: варка, жарение, тушение, пассирование (словарное слово).
Общие правила варки овощей:
1. Опускать в подсоленную кипящую жидкость.
- Варить при слабом кипении.
- Свеклу, морковь варить в несоленой воде.
- Уровень должен быть чуть выше овощей.
Чтобы сохранить витамины в овощах при тепловой обработке, необходимо:
- Опускать овощи в кипящую жидкость.
- Овощи следует варить неочищенными, каждый вид отдельно.
- Варить в посуде под крышкой.
- Варить на пару.
- Очищенные овощи не держать долго в воде.
- Чистить овощи ножом из нержавеющей стали.
- Соблюдать время варки овощей.
Общие правила приготовления салатов:
- Все продукты, входящие в состав салатов, проходят первичную обработку.
- Овощи должны быть охлажденными.
- Овощи и другие продукты для салата варят заранее.
- Продукты для салата имеют одинаковую форму нарезки.
- Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.
- Заправляют салаты перед подачей на стол.
Способы нарезки продуктов:
- Соломка.
- Брусочки.
- Кубики.
- Колечки.
- Дольки.
Салатные заправки: масло растительное, оливковое, сметана, уксус, майонез, салатная заправка, соус.
Требования к качеству салатов и винегретов:
- Вареные продукты, входящие в состав салатов и винегретов, должны быть мягкими, но не разваренными.
- По вкусу – острые, винегреты – сладковатые, салаты с квашенными и солеными овощами – кисловатые.
- Цвет и запах блюд – свойственные свежим продуктам, из которых они приготовлены.
Фруктовый салат-один из самых вкусных и полезных видов салатов. Фруктовый салат можно приготовить из самых разных фруктов: яблок, мандаринов, груш, бананов, винограда и т.д. В качестве заправки используют сметану, йогурт.
Технология приготовления салата из фруктов
Фрукты----Перебрать-----Промыть-----Нарезать-----Заправить-----Перемешать-----Украсить
2. Предлагаю вам приготовить фруктовый салат. Используйте разные фрукты,украсьте салат, дайте ему оригинальное название и пришлите мне отчёт и фотографию.
Приятного аппетита! О.Н.Радченко
2. Предлагаю вам приготовить фруктовый салат. Используйте разные фрукты,украсьте салат, дайте ему оригинальное название и пришлите мне отчёт и фотографию.
Приятного аппетита! О.Н.Радченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий