четверг, 12 ноября 2020 г.

Технология 7 класс 13 ноября

 



Тема: Кулинария. 

Кисло-молочные продукты и блюда из них.
1. Актуализация знаний учащихся.  Отвечаем устно на вопросы:
Назовите основные продукты, используемые для приготовления теста.
Как определить качество муки?
Какое тесто называют пресным?
Какие виды пресного теста используют хозяйки для приготовления различных блюд?
Что такое разрыхлители и для чего их применяют
2.Новый материал по теме «Кисломолочные продукты и блюда из них».
1. Сообщение теоретических сведений.
Молоко является ценным продуктом питания с древних времен. Оно легко усваивается организмом человека. В молоке содержатся ценные вещества: жиры, белки, молочный сахар, минеральные соли, макро- и микроэлементы, витамины. Молоко – само по себе прекрасный продукт питания- служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов, которые принято условно подразделять на следующие группы: цельно- и кисломолочные продукты, масло, сыры. Мороженое, молочные консервы, сухие молочные продукты и т.д.
Сегодня на уроке вы познакомитесь с ассортиментом кисломолочных продуктов, которые необходимы человеку для правильного здорового питания, чтобы быть здоровым и работоспособным на протяжении всей жизни.
Они называются кисломолочными потому, что получают их с помощью процесса брожения По характеру брожения такие продукты разделяют на две группы: молочнокислое брожение, т. е. брожения, вызванного деятельностью молочнокислых бактерий- это простокваша, сметана, творог, сыр и смешанное брожение (молочнокислое и спиртовое)- кефир, кумыс и др. продукты.
2. Ассортимент кисломолочных продуктов.
Простокваша.
Варенец и ряженка.
Творог.
Сметана.
Кефир, кумыс.
Йогурт.
Из этих продуктов можно приготовить много других полезных для здоровья блюд. Одно из них готовится достаточно быстро из творога -это сырники. Но из творога можно в домашних условиях приготовить вторые и сладкие блюда, начинки для мучных и кондитерских изделий. Творог – скоропортящийся продукт, хранить его в холодильнике 2-3 суток. Если срок годности истек, то лучше приготовить сырники или вареники.
3. Изучение технологии приготовления сырников по технологической карте.
Продукты: творог 500 г, мука пшеничная 0,5 стакана, яйцо 1 штука, сахар 2 ст. л., масло сливочное 20г, соль по вкусу, сметана, варенье для подачи к столу.
Технология приготовления. Творог протирают, добавляют просеянную муку, яйца, сахар, соль и хорошо перемешивают. Массу скатывают в форме батона диаметром 5 -6 см, нарезают поперек на равные кусочки, панируют в муке и придают им форму биточков. Сырники обжариваю с двух сторон на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки. Подают сырники со сметаной, вареньем, соусом.
3.Практическая работа по приготовлению сырников.
1) повторить правила ТБ,
2) соблюдение правил гигиены и санитарии,
3) соблюдение технологии приготовления сырников,
4)правильная подача к столу,
5) чистота рабочего места и обеденного стола,
6) сервировка стола,
7) дегустация приготовленного блюда,
8) уборка стола и рабочего места.
4. Домашнее задание.
Записать собственные рецепты понравившихся домашних блюд из кисломолочных продуктов.
Прислать фото отчёт и рецепты на почту.
           Приятного аппетита О.Н. Радченко
                             rr-olga-ya@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий