четверг, 5 ноября 2020 г.

Технология 7 класс 6 ноября

Тема: «Виды теста. Мучные изделия из пресного теста» 7 класс

 1. Сегодня тема по кулинарии.  ГОТОВИМ ВКУСНЯШКИ!!! Познакомьтесь с новым материалом:
       «Хлеб  –  всему  голова»  -  так  говорит  русская  пословица.  Ни  один  стол  не обходится без хлеба, а сколько людей трудилось, чтобы этот хлеб попал на стол!  Долгий  путь  проходит  сдобная  булка  и  душистый  хлеб  до  стола человека.   Хлеб  и  хлебобулочные  изделия  изготавливают  в  пекарнях,  на хлебозаводах.  Выпекает  их  пекарь.  Он  контролирует  процессы  выпечки, температурный  и  паровой  режим  пекарных  камер,  определяет  готовность изделий. Хлебобулочные  изделия  отличаются  от  кондитерских  тем,  что  одни сладкие, а другие нет и количество содержания муки и других компонентов у них  разное.  Если  в  изделии  больше  муки  по  объему,  чем  всех  иных компонентов,  то  изделие  хлебное;  если  мука  составляет  меньше  половины других компонентов (масла, яиц, сахара), то изделие кондитерское.  На  бисквитных  фабриках  технологический  процесс  изготовления бисквитов, высших сортов печенья, пряников на поточно-механизированных линиях  ведет  бисквитчик.  Он  замешивает,  разделывает  тесто,  контролирует процесс  сбивания  кремов,  изготовление  начинок,  формирует  и  выпекает изделия.    Хлеб  на  столе  –  частичка  солнца,  знак  устойчивости  мира,  достатка  и благополучия. Издавна сложилось благоговейное отношение людей к хлебу. Надо стремиться к тому, чтобы не пропал ни один кусочек хлеба.   
     Изделия  из  теста  –  важнейший  продукт  питания  человека.  Хлеб  и хлебобулочные изделия содержат минеральные вещества – это белки, жиры, углеводы;  витамины,  аминокислоты.  Например:  в  пшеничном  хлебе  есть витамины  В1  и  РР.  В  нашей  стране  вырабатывается  свыше  35  млн.  тонн хлебных  изделий  в  год,  около  600  различных  видов  хлеба,  булочных, бараночных, диетических и др. изделий. Показателями питательной ценности этих  изделий  является  высокая  калорийность  и  хорошая  усвояемость организмом. Калорийность  их  колеблется  в пределах 200-400 ккал на 100 г. продукта, усвояемость – 90%.
     Приступая  к  работе  с  пищевыми  продуктами,  вначале  организовывают рабочее место. Вам уже известны санитарно-гигиенические правила еще с 6 класса. - Тщательно мыть руки с мылом. - Волосы убрать под косынку, одеть спец. одежду. - Рабочее место и инвентарь должны быть чистыми. -  К  работе  с  пищевыми  продуктами  не  допускаются  учащиеся  с  ожогами, порезами на руках.

      Посуда,  инструменты  и  приспособления  для  работы  с  тестом  достаточно разнообразны. Чем вы и ваши  мамы, бабушки пользуетесь для замешивания теста: сито, мерный стакан, кастрюли, миски, миксер, взбивалки. Для разделки теста: доска, скалка, формочки для печенья, дисковый нож. Для  выпечки  теста:  противень,  формочки,  жарочный  шкаф, электровафельница и т.д. Основные продукты для приготовления мучных изделий: Мука  –  порошкообразный  продукт,  который  получается  в  результате измельчения зерен пшеницы, ржи, кукурузы.  Качество муки определяют по цвету, запаху и вкусу.   В  зависимости  от  вида  теста  используют  различные  жидкости  –  вода, молоко,  кефир  и  др.  Наличие  в  тесте  молока  повышает  питательную ценность изделия, простокваша и кефир разрыхляют тесто.   Дрожжи могут быть прессованные, сухие и жидкие. От качества дрожжей зависит длительность процесса брожения теста и его разрыхлителей.   Соль поваренная  пищевая  влияет  на  процессы, происходящие  в  тесте  при брожении, используется как вкусовое вещество.  Дополнительные продукты: жиры, сахар, яйца.
       В  зависимости  от  вида  изготавливаемого  изделия  тесто  по  способу приготовления может быть дрожжевое и пресное. Пресное  тесто  по  способу  замеса  может  быть  слоеным,  песочным, заварным, бисквитным. Консистенция  теста  зависит  от  вида  изделия.  Так  для  блинов,  блинчиков, вафель,  бисквита  замешивают  жидкое  тесто;  булочки,  пироги,  рулеты выпекают из более густого теста, для пельменей и лапши готовят крутое. (учащиеся записывают в тетрадях)  Пресным  называют  тесто,  приготовленное  без  дрожжей.  Разрыхлителем служит сода.  Из  пресного теста  приготавливают печенье, пирожные,  торты, блинчики, пряники.
                                  Бисквитное тесто
        Готовят  без  разрыхлителей.  В  его  состав  входят  мука,  сахар,  яйца. Существует  два  способа  приготовления:  холодный  и  теплый.  В  первом случае белки и желтки отделяют друг от друга и взбивают с сахаром, после соединяют  с  мукой.  Во  втором  случае  –  яйца  смешивают  с  сахаром, подогревают,  взбивают  и,  охладив,  быстро  вводят  муку.  Существует маленькая хитрость – бисквитное тесто нельзя встряхивать, иначе оно осядет и изделие не получится пышным.

                                    Песочное тесто 
             Требует  большого  количество  масла  и  сахара.  Основной  разрыхлитель  – масло.  Муку  высыпают  горкой,  сверху  насыпают  сахар,  разрыхлитель.  В муке делают  углубление,  кладут туда  взбитые яйца, кусочки размягченного масла  и  быстро  замешивают.  Если  процесс  замеса  затянется,  то  может образовать  клейковина,  Тогда  тесто  ставят  на  некоторое  время  в холодильник. Тесто раскатывают в пласт и нарезают формочками. Противень смазывать не обязательно.
                                   
                                          Заварное тесто
             Готовят  в  два  приема:  сначала  заваривают  муку  в  соотношении  1:1.  В кипящую жидкость всыпают муку  и, перемешивая, проваривают 3-5 минут. Затем  охлаждают,  взбивают,  вводят  яйца.  Выкладывают  на  противень  с помощью ложки или кондитерского мешочка. 

2 Ну а теперь, готовим вкусняшки. Найдите в интернете или используйте рецепт, по которому вы уже пекли домашнее печенье. В качестве примера используйте сайт https://www.koolinar.ru/recipe/view/135340 Приготовьте мучное изделие. Пришлите мне отчёт: рецепт вашего печенья и фотографию готового мучного изделия.

                                      Приятного аппетита О.Н. Радченко
                                            rr-olga-ya@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий