Тема:
Кулинария "Изготовление изделий из жидкого теста. Блины и оладьи". 6 класс
- Объяснение нового материала
Мука — основной продукт в приготовлении теста. Это питательный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Область применения муки очень разнообразна: мука служит основой теста, из которого выпекают хлебобулочные изделия, из нее приготавливают такие блюда как пельмени, блины, оладьи. Перед использованием муку проверяют на доброкачественность; мука не должна иметь затхлого постороннего запаха; влажность должна быть в пределах нормы. Перед употреблением муку просеивают через сито, чтобы удалить из муки посторонние примеси и улучшить пекарные свойства муки, насытить ее кислородом. При этом удаляются комочки и случайные примеси, а мука обогащается воздухом. Это значит, что тесто будет легче замешиваться и лучше подниматься.
В муке содержатся практически все ценные питательные вещества. Она богата углеводами, белками, жирами, минеральными веществами.
Неплохо бы усвоить правило: не сыпать муку в жидкость, от этого она спекается в комки. Лучше понемногу подливать жид кость в углубление в лунке, замешивая до равномерной густоты получающуюся массу.
Чтобы улучшить качество теста и придать ему соответствующую консистенцию, применяют разрыхлители, которые дела ют тесто пористым. В домашних условиях тесто разрыхляют, главным образом, с помощью дрожжей и пищевой соды. Иногда в качестве разрыхлителя используют кислое молоко и яичные белки.
Для блинов и оладий делают дрожжевое тесто. Существует два способа приготовления дрожжевого теста: безопарный и опарный.
Без опары готовят изделия, на которые идет небольшое количество яиц и жира (блины, оладьи, пироги). При этом все компоненты замешивают в один прием. Для этого подогрева ют жидкость (воду, молоко, кефир, сыворотку и т.п.) пример но до 30°С, добавляют соль, сахар, разведенные теплой водой или теплым молоком дрожжи, взбитое или растопленное сливочное масло или другие жиры, кладут просеянную муку и замешивают тесто. Вымешивают его до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок посуды. Приготовленное тесто выравнивают, слегка посыпают мукой или смазывают растопленным сливочным маслом, накрывают чистой салфеткой и дают ему подойти в теплом месте в течение 3—4 ч. В процессе брожения тесто несколько раз обминают. Готовое тесто увеличивается в объеме в 2 раза, имеет выпуклую по верхность.
С применением опары готовят дрожжевое тесто с большим содержанием сахара, жира, яиц. Для этого сначала готовят опа ру, то есть жидкое тесто. Для приготовления опары в посуду засыпают примерно треть предусмотренного рецептурой количества муки, подливают подогретое до 30—35°С молоко или воду (примерно 60% от общего количества), кладут разведенные дрожжи и замешивают жидковатое тесто. Для активизации дрожжей можно добавить в опару немного сахара. Поверхность опары посыпают мукой, посуду накрывают чистым полотенцем и ставят в теплое место для брожения на 1 ч. К концу брожения опара увеличивается в объеме в 2—2,5 раза.
В готовую опару добавляют оставшуюся жидкость с рас творенным в ней сахаром и солью, вымешивают до полного соединения этого раствора с опарой, вводят оставшуюся муку и яйца. Тесто тщательно перемешивают в течение 10—12 мин. В конце замешивания добавляют растопленное до густоты сметаны сливочное масло и вымешивают до тех пор, пока те сто не будет отделяться от стенок посуды и рук, затем его посыпают мукой, накрывают полотенцем и ставят в теплое мес то для брожения на 1,5—2 ч. За это время тесто несколько раз обминают. Объем готового теста должен увеличиться пример но в 2 раза.
Также можно приготовить блины скороспелые, разрыхлителем для которых являются сода и кефир. Яйца, соль, сахар перемешивают с кефиром или простоквашей, всыпают муку с содой и опять перемешивают, чтобы не образовалось комков. Из приготовленного теста выпекают блины.
Тесто для блинчиков готовят более жидким и без разрыхлителей. Яйца растирают с солью, сахаром, добавляют муку и половину порции молока. Все хорошо размешивают и разводят оставшимся молоком.
Здесь необходимо заметить, что выпекают блины на сковородах, лучше всего чугунных. Раз мер их должен быть небольшой, так как русские блины пекут, как правило, величиной с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми.
Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком или ложкой. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы не стыли.
Очень вкусны блины с припеком. Так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, ливер, измельченные овощи. Пекут эти блины двумя способами. Первый способ. На сковороду налить теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка зарумянится, положить на него припек и залить его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри блина. Затем перевернуть блин на другую сторону и слегка обжарить. Второй способ. Припек положить на разогретую смазанную сковороду, залить тестом и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Обычно для приготовления теста используют следующую посуду и инвентарь:
- замешивают тесто в эмалированной посуде (кастрюля, миска и т.д.);
- для замеса используют венчики, миксеры (но лучше всего замешивать руками);
- выпекают блины, оладьи, блинчики на сковородах (пред почтительно чугунных).
Едят блины, оладьи, блинчики горячими. К ним пода ют сливочное масло, сметану, мед, варенье, икру, красную рыбу. Сегодня познакомимся с изделиями, которые являются любимыми блюдами русской кухни и очень любимы сибиряками.
Блинчатый пирог
Оладушки
Салат на основе блинов
Рецепт 1
3 яйца, 100 г муки, 0,5 стакана молока, соль, сахар, растительное масло, 200 г яблок, сахарная пудра.
Яйца взбить, добавив соль, сахар, молоко. Муку просеять, замесить тесто, постепенно добавляя в нее приготовленную смесь, нарезанные дольками яблоки. На сковороде с разогретым растительным маслом испечь блины, равномерно распределяя тесто по всей сковороде. Готовые блины сложить пополам или вчетверо, снять со сковороды, посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком или чаем.
Рецепт 2
Ингредиенты:
Для блинов:
- Мука 100 гр.
- Сахар 1,5 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 300 мл.
- Соль, растительное масло
Для начинки:
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 15-20 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сливочное масло 2 ст.л.
Приготовление:
- Просейте в миску муку. Смешайте ее с сахаром и солью.
- Сделайте в центре углубление и влейте треть молока.
- Вымесите однородное тесто без комков.
- Добавьте остаток молока, яйцо.
- Дайте тесту постоять 15 мин.
- Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием.
- Смажьте сковороду растительным маслом.
- Налейте тесто на сковороду так, чтобы равномерно покрыть дно.
- Обжарьте блинчик с одной стороны, затем при помощи лопатки переверните его на другую сторону и подрумяньте.
- Таким образом выпеките все блины.
- Яблоки очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- В середину готового блина уложите столовую ложку с горкой яблочной начинки, сверху насыпьте чайную ложку сахара, заверните блин конвертиком.
- Таким образом начините все блины.
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите сливочное и обжарьте блинчики с двух сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита О.Н. Радченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий